2024.05.29
仕事
暮らしに合った備えを
こんにちは!太陽と風を採りこんだパッシブなお家をつくる 株式会社 壱意です!
台風による前線の影響で全国的に雨模様☔
昨日は少しひんやりしたので久しぶりに事務所の薪ストーブが動いていました。
たびたびブログでも取り上げていますが、「非常時の備え」 みなさんはどれくらいしていますか?
我が家はアルファ米や水、缶詰などをローリングストックで備えていますが
幸い非常事態が起こらなかったため、賞味期限が近づいてきたらそれらを食べて消費するのですが…
特にアルファ米、なかなか減りません(;’∀’)
色々な味のアルファ米を用意していましたが、思っていた味と違って子どもに不評だったり、連日つづくと食感に飽きてしまったり・・・⤵
非常時にはこれが数日~数週間続くかもと思うと、できるだけ自分たち好みの味にアレンジできるようシンプルな白飯を多めにストックしておいてもいいのかもしれない、と思うようになりました。(味変は常備しているふりかけでもできますし^^)
食感重視ならアルファ米より、有名な「〇〇〇のごはん」のようなレトルトパウチのほうがいいのでは?と思い調べてみました。
レトルトごはんはそのまま食べるのは消化に悪くNGなようです💦
温めて食べるのが前提なので、非常時に電気が使えなければ湯煎で温めるのが現実的ですね。
カセットコンロ、ガス、水、鍋、トング、
そして鍋底に直接パッケージが当たらないよう、なべにザルをいれて湯煎すると良いそうです。
家族の人数が多いと大変かもしれませんが、食べ慣れているお米でストックしたい方にはアリだと思います!
さらに、あると便利と思ったのは100円ショップでも売られている加熱できるポリ袋
この袋で湯煎したあと、袋のまま器にのせて食べれば食器も汚れず節水になります。
浮いてこないよう、袋の口を結ぶときにできるだけ空気を抜くのがポイントです!
「ポリ袋ごはん 本」「災害 レシピ」などで検索すると参考になる本も出てきますので、
みなさんもぜひ、「自分たちの暮らしに合った備え」という観点で見直してみてはいかがでしょうか(*^^*)