2023.05.11
日常
ホールフード「ソルガムきび」
こんにちは!太陽と風を採りこんだパッシブなお家をつくる 株式会社 壱意です!
事務所の庭にタイムの可憐な花が咲きはじめました(*^^*)
植物が生き生きとしていい季節ですね!
覚えている方はいないと思いますが・・・
以前、安曇野で育てられている穀物「ソルガム」についてご紹介しました。
そしてついに手にしました!ソルガム
安曇野のハイジの里で見つけました(^o^)
大さじ1くらいの量を3合のお米に混ぜて、炊飯器で炊いてみました。
初挑戦はこのぐらいの量でちょうど良かったです!
↓ 炊けた後
固かったらどうしよう…とドキドキしていましたが、
一口食べてみるとクセがないので普段食べているごはんと違和感なく、食感は少しプチっとした噛みごたえで子どもたちもおいしく食べてくれました(*^^*)
ちなみに今回は早炊きモードで炊きましたが問題なかったです◎
白いご飯に茶色いソルガムはちょっと見た目にびっくりするかもしれませんが、
食物繊維やたんぱく質、マグネシウム、鉄など栄養豊富なので時々食べてみようと思います(^^♪
もしソルガムとご縁があったら、「耕作放棄地で育てられるんだよ」なんて話題にしながら面白がって食べてみてくださいね☆
writer: 久保